ML-Club.Ru • Просмотр темы - Ремонт стеклоочистителей
Срочно в номер !!!
Поздравляем
Yuriy Александр Арт.
Текущее время: 04 сен 2010, 23:22

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ремонт стеклоочистителей
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2008, 22:53 
™

Денег на руках:
311.45

Банк:
6,284.26

После мойки, оставил машину у клуба. Спустя часов 5 включил стеклоочистители и сломал их. На всех прошлых машинах примерзшие стеклоочистители были более крепкими и не ломались. А на мерсе слетели сразу. Судя по тому что не крутят обе щетки я понял что дело или в моторчике или в общем приводе.
На словах общий принцип работы дворников.
Электродвигатель через червячную передачу крутит пластмассовую шестеренку, в центре которой шкив центрального привода дворников. А центральный шкив через рейку вращает сразу два дворника. Внимание!!! дворники и центральный шкив посажены на конус. Чтобы снять дворники не сломав рейку нужно придумать съемник. Я сделал их из проволоки и гаечным ключом уперев одну сторону в проволоку а другую в шкив снял дворники. Но это было не с одного рывка.

Забегая вперед пластиковую шестеренку склеить эпоксидкой не получилось, я отдал ее токарю и он точит сейчас ее из текстолита. Отдельно она не продается т.к. не имеет собственного парт номера а вместе с двигателем стоит 120$ и выше. А выточить обещает за 40$. А если повезет сделает две по цене 30$.

[ img ][ img ]

Чтобы выточить, надо ее сначала снять, этот процесс я и постараюсь описать. К сожалению не было фотоаппарат под рукой во время разбора. Да и нервничал я потому что не знал как разбирать и боялся сломать. Поэтому буду объяснять на \"пальцах\":) :)

1) первым, снимается чехол дворника он пластиковый. Поддевается отверткой в месте крепления дворника. Но не снимайте полностью чехол иначе сломаете. Под ним вы увидите гайку. Она и прикручивает дворники к направляющей. [ img ]Далее снимаете дворник посредством самодельного съемника.

2) после того как сняли оба дворника нужно снять переднюю пластиковую крышку которая защищает от воздухозаборник от листьев и мусора. Та часть которая ближе к лобовому стеклу крепится на направляющих которые под углом заходят в нижнюю крышку которая снимается после верхней. В общем тянуть нужно не вверх а по направлению к стеклу. На фото показаны направляющие.
[ img ][ img ]
[ img ][ img ]
[ img ]
Прежде нужно отщелкнуть заглушки те которые находятся с другой стороны ближе к капоту. Отщелкиваются они отверткой которой нужно поддеть защелку в направлении капота. Их 5 или 6 они все видны.
После того как их отщелкнули нужно отсоединить крепление шланга омывателя он на скобах. Затем толкать крышку в направлении лобового стекла. Эта самая сложная часть если ее осилили дальше все ерунда
3) перед вами еще одна пластиковая крышка которая крепится на двух гайках по краям и снимается просто нужно оттянуть ее назад в сторону капота.
4) дальше рейка которая крепится на 4 гайках 2 по краям две в центре.
[ img ]
5) отсоединяете кабель питания электродвигателя и снимаете рейку с движком.
6) далее откручиваете гайку центрального шкива и снимаете через съемник направляющую она также под конусом как дворники. Затем снимаете шайбу при помощи отвертки.
7) затем в нижней части открываете крышку и вытаскиваете шестеренку вместе со шкивом.
[ img ]
[ img ]

Если что-то сломали из защелок, не беда мастер по ремонту бамперов прикрепит вам ее на место без проблем.
Далее снимаете шестеренку и отдаете ее мастеру.
При сборке проблем не возникнет, главное запомнить как стояла рейка и дворники и поставить их в том же направлении. Лучше сфотографировать местоположение дворников и рейки.

вот и все

У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

Заголовок сообщения: RE: Ремонт стеклоочистителей
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2008, 21:22 
™

Денег на руках:
311.45

Банк:
6,284.26

Сегодня собирал все назад. И пришло несколько здравых мыслей.
1) Обязательно запомните положение рейки перед разбором. Очень сильно влияет на правильность работы дворников. У меня они первый раз вообще на капот полезли. Второй раз очищали только половину стекла. Сейчас вобще приостанавливаются на середине стекла и потом идут дальше. Я еще пока до конца не доделал. Но буду пытаться искать правильно положение рейки. Просто вариантов много она крутится на 360 градусов и нужно правильно найти начало.
2) оказывается можно проще снять пластик. Достаточно открутить две пластмассовые гайки по краям, предварительно сняв дворники и отсоеденив шланг омывателя. Снять резинку и скобы (это мелочи) и потянув сначала в сторону капота всю конструкцию а затем подныть чуть вверх и она сойдет. У меня больше всего времени ушла именно эта работа снятия верхнего пластика. А оказывается все очень просто сделал за пять минут.
3) самое важное, пластиковое колесико мне отремонтировали. Надели на него сверху кольцо которое не дает втулки разойтись и опять склеили эпоксидкой. Работает:) Можно одеть и два кольца на втулку с обеих сторон. Но хватает и одного. Диаметр 15 мм
цена ремонта 0. $. Только время

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2008, 12:37 
Администрация

Денег на руках:
335.80

Банк:
66,701.35

Автомобиль: ML-320
VIN: WDC1631541A079517
Телефон: 9718474
Василий писал(а):
Цитата:
Сегодня собирал все назад. И пришло несколько здравых мыслей.
1) Обязательно запомните положение рейки перед разбором. Очень сильно влияет на правильность работы дворников. У меня они первый раз вообще на капот полезли. Второй раз очищали только половину стекла. Сейчас вобще приостанавливаются на середине стекла и потом идут дальше. Я еще пока до конца не доделал. Но буду пытаться искать правильно положение рейки. Просто вариантов много она крутится на 360 градусов и нужно правильно найти начало.
2) оказывается можно проще снять пластик. Достаточно открутить две пластмассовые гайки по краям, предварительно сняв дворники и отсоеденив шланг омывателя. Снять резинку и скобы (это мелочи) и потянув сначала в сторону капота всю конструкцию а затем подныть чуть вверх и она сойдет. У меня больше всего времени ушла именно эта работа снятия верхнего пластика. А оказывается все очень просто сделал за пять минут.
3) самое важное, пластиковое колесико мне отремонтировали. Надели на него сверху кольцо которое не дает втулки разойтись и опять склеили эпоксидкой. Работает:) Можно одеть и два кольца на втулку с обеих сторон. Но хватает и одного. Диаметр 15 мм
цена ремонта 0. $. Только время

не понятно, зачем ты долго так устанавливал рейку и дворники..... можно же их просто включить, они один раз отрабтают и встанут в нужное положение!

Профиль My Photo Gallery  

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2008, 15:33 
™

Денег на руках:
311.45

Банк:
6,284.26

Если посмотреть картинку рейки, на схеме хорошо видно. место старта рейки может быть любое т.к. она крутится на 360 градусов. Но имеет большое значение с какой точки пошел старт т.к. движение не равномерное, она не просто крутится вокруг своей оси. Она толкает рейку. И при разных углах нужно разное приложение усилия. И при разных углах она совершает разное количество оборотов. пока не увидишь ее в движении сложно понять принцип. Но это очень важно как она должна стоять.

Заголовок сообщения: Re: Ремонт стеклоочистителей
СообщениеДобавлено: 31 янв 2010, 17:38 
™

Денег на руках:
560.30

Банк:
4,782.35

Ну вот я и сделал ЭТО :D
После трудового дня на меня напал работун. Мотаясь сегодня весь день по городу с неработающими дворниками к вечеру я решился на разбор моторчика. Все делается легко. Разобрал, почистил дорожки по которым бегают щетки и собрал обратно. Теперь , пока все работает на 5 баллов. Ну естественно я помудохался с регулировкой хода трапеции. В итоге процедуру разбора всей поверхностной лабуды производил 2 раза.

Моторчик, кстати стоит 2005 года выпуска. Значит уже менялся.

СообщениеДобавлено: 04 май 2010, 15:48 
™

Денег на руках:
4,546.10

Банк:
41,975.90

Автомобиль: ML320
VIN: 4JGAB54EXYA165444
Удивляюсь почему нельзя было в Mercedes эту шестерню сделать железной :?:

СообщениеДобавлено: 02 июн 2010, 10:13 
™

Денег на руках:
1,599.20

Банк:
40,000.00

Автомобиль: Mercedes ML 320
VIN: 4JGAB54E3YA183851
chertyaka писал(а):
Удивляюсь почему нельзя было в Mercedes эту шестерню сделать железной :?:

Я думаю, что бы мотор не сгорел.

Заголовок сообщения: Re: RE: Ремонт стеклоочистителей
СообщениеДобавлено: 06 июн 2010, 00:24 
™

Денег на руках:
1,599.20

Банк:
40,000.00

huntter писал(а):
не понятно, зачем ты долго так устанавливал рейку и дворники..... можно же их просто включить, они один раз отрабтают и встанут в нужное положение!

Сам сегодня после того как поменял трапецию(спасибо Сергей77 и Hare за материал),
дважды снимал пластиковый кожух, что-бы отрегулировать дворники.
Итак, для регулировки делаем следующее:
Откручиваем центральную гайку и снимаем планку с вала мотора-
Вложение:
acb9bcc0f50e.jpg

Далее, накручиваем гайку крепления дворника на левую направляющую, и делаем на ней метку-
Вложение:
bbfcb1dc26fa.jpg

Вращаем трапецию, пока метка на гайке не начала двигаться по часовой стрелке. Это и есть начало.
Не двигая трапецию, устанавливаем планку на вал и закручиваем центральную гайку удерживая
трапецию в заданном положении. Дворники будут работать как часы. :D

У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

СообщениеДобавлено: 06 июн 2010, 22:20 
™

Денег на руках:
1,599.20

Банк:
40,000.00

Соратники, киньте плиз номерок поводков дворников. А то у моих внутреняя насечка отполировалась.
Может кто аналог-заменитель ставил?

СообщениеДобавлено: 06 июн 2010, 22:28 
™

Денег на руках:
166.05

Банк:
92,478.40

Автомобиль: ML 320
Телефон: + 7 921 474 19 82
Попробуй на холодную сварку. Только предварительно обезжирь. Должно прокатить.

Профиль Отправить email  

Часовой пояс: UTC + 3 часа